Выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма сопровождается широкой образовательной программой.
В рамках лекционной программы проследим, как один из главных летописцев Москвы застал и описал стремительный перелом эпох — от купеческой патриархальности до индустриального бума. Узнаем, как технический прогресс — электричество, телефон, метро, фотография — менял повседневность горожан, почему эти изменения вызывали не только восторг, но и страх, и как современники принимали или отвергали индустриальные новшества. Поговорим о том, как Москва конца XIX — начала XX веков вдохновляла художников, а также увидим, как тему города и его жителей продолжают исследовать современные авторы в живописи, паблик-арте и видеоинсталляциях.
На творческих занятиях участники освоят технику быстрых репортажных зарисовок-скетчей, научатся передавать свет и атмосферу старой Москвы сухой пастелью, сангиной и углем, а также напишут собственную картину акрилом или акварелью, вдохновляясь работами мастеров в экспозиции. На интерактивной экскурсии раскроем секреты масляной живописи — от имприматуры до лессировки — и попробуем сами нанести краску на холст в творческой мастерской.
А на авторских прогулках вместе с компанией «Глазами инженера» пройдем легендарными маршрутами «короля репортеров» — от Хитровки до Столешникова переулка, — чтобы увидеть, как история и легенда переплетаются в самом сердце города.
Как изменился город и горожане за сто лет, обсуждаем в цикле дискуссий «Время. Люди. Технологии», организованном совместно с Яндекс Музеем. Вместе со специалистами Яндекса, музейными сотрудниками и приглашенными экспертами на протяжении всей выставки «Свой человек. Владимир Гиляровский» будем обсуждать, какие изобретения упрощали жизнь горожан в конце XIX — начале XX века и какие новинки есть сейчас, каким было современное искусство сто лет назад и изменился ли подход сегодня, как изменилась столица и ее жители и многое другое.
Мы приглашаем вас к открытому диалогу об искусстве на равных, чтобы вместе поразмышлять о том, как мы воспринимаем искусство и о чём оно с нами говорит 🖤
Медиаторский тур — это организованный диалог по теме выставки, где медиатор направляет беседу, а участники — делятся мнениями.
Как по биографии одного человека можно изучить целую эпоху — от Российской Империи до Советской России? Что значит быть «свидетелем времени»? Какой была Москва Гиляровского, её обитатели и обитательницы?
В ходе медиации ответы на все эти вопросы вам придется найти самостоятельно в обсуждении друг с другом и с медиатором. Разглядывайте, думайте, делитесь мнениями, спорьте — вы приглашены к открытому диалогу.
Но обратите внимание: тур не является экскурсией. Во время медиации обсудим только ряд работ.
Владимир Алексеевич Гиляровский оставил подробные описания многих мест Москвы, неформальных законов того времени, бытовавших обычаев и традиций.
Увидеть, как менялась Москва на рубеже прошлых столетий, можно на работах Ильи Репина, Константина Коровина, Наталии Гончаровой и других художников выставки. А пройтись по маршрутам «короля репортеров» предлагаем с циклом экскурсий, которые проводим с компанией «Глазами инженера».
При покупке экскурсии вы получите промокод на скидку 30% на входной билет в музей. Код придёт за 24 часа до экскурсии на почту, указанную при заказе; если вы не сможете найти письмо, пожалуйста, проверьте папку Спам. Воспользоваться кодом возможно 1 раз.